Экстерьер
Интерьер
Контакты
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  8 800 333 66 32
+7 495 228 79 83

История создания зимнего сада

25 Октября 2016

История создания зимнего сада перекликается с историей развития домашнего отопления и теплоизоляции. Все началось в Древнем Египте. Именно там изобрели календарь и математику, построили знаменитые пирамиды. Но этим вклад египтян в развитие человечества не ограничивается. На рисунках, которые датируются 4 тысячелетием до нашей эры, изображены небольшие кусты и деревья в лотках и вазах из камня.

Традицию подхватили древние римляне. В их домах имелись широкие подоконники, на которых принято было размещать домашние сады. В зажиточных домах использовался перистиль – окруженный колоннами внутренний сад. В нем высаживались цветы и разные травы. Для оформления участка применялись статуи богов и героев.

Древний Рим - перистиль

Зимние сады и Европа

На территорию Европы искусство возведения зимних садов пришло после XI в н.э. Так, в летописи вошел знаменитый прием голландского короля Вильгельма. Дело происходило зимой, но слуги сумели так утеплить помещение, что в нем даже в сильный мороз росли цветы и деревья. Атмосфера пришлась по вкусу всем присутствовавшим, и вскоре мода на зимний сад распространилась по всей Голландии.

Затем о ней услышали представители соседних государств. Скоро каждый европейский монарх считал своим долгом разместить во дворце красивую оранжерею с необычными растениями. Для контроля процесса приходилось нанимать не только садовников, но и настоящих архитекторов.

Особенно популярными тогда были цитрусовые деревья – лимон и апельсин. Вскоре в моду вошли «померанцевые домики» – строения, в которых в любую погоду цвели апельсины.

История возникновения зимних садов в их классическом понимании связана с любовью большинства людей к праздникам. Аристократии хотелось танцевать в окружении растений, но в обычных теплицах для этого не хватало места. Тогда кто-то придумал высаживать цветы в кадках.

Самой красивой была признана версальская оранжерея эпохи правления Людовика XIV. Она являлась одним из крупнейших мест выращивания цитрусовых. Кстати, объект сохранился до сих пор, хоть и в измененном виде. В нем по сей день проводят приемы и другие праздники.

Версальская оранжерея

Людовик XIV обожал апельсины. В оранжерее традиционно высаживают 650 деревьев с середины осени до конца весны.

Садовники того времени научились поддерживать стабильную температуру в течение всего года. Поливать деревья приходилось вручную, раз в месяц. В целях снижения влажности воздуха применялось регулярное проветривание. После того как наступал май, кадки с деревьями выносили на свежий воздух. Для них была специально подготовлена площадь в 3 га.

Знамениты и немецкие оранжереи, которые находятся в Постдаме, во дворце Сан-Суси. Король Фридрих мечтал создать «наш ответ Версалю» и велел построить настоящий дворец – в один этаж, но удлиненной формы. В нем располагалось 12 высоких окон, которые могли использоваться в качестве дверей. Монарх любил выходить через них прямо в сад. Карниз поддерживают статуи смеющихся вакханок – веселых прислужниц Вакха, Бога веселья.

Оранжерея в Сан-Суси

В Ганновере был построен еще один знаменитый сад, который находится в Херренхаузене. Увы, замок не пережил Второй Мировой, но оранжерея сохранилась. Сейчас ее используют для празднования, проведения театральных представлений и выступлений музыкантов.

Что было потом

Конец XVIII в стал закатом «эпохи цитрусовых». Апельсины и лимоны всем уже надоели, хотелось чего-то особенного. Было принято решение ввозить в европейские государства тропические растения и пытаться культивировать их. Долгое время добиться результата не удавалось. Экзотика требует особых условий – часто даже неправильная транспортировка семян приводила к невозможности получения всходов.

В те времена оранжереи и зимние сады являлись уделом исключительно самых богатых граждан. Так продолжалось до XIX века, пока некто Натаниэл Уорд не придумал изменившее ботанический мир решение.


Англичанин Натаниэл Уорд обожал тропические растения и выращивал их в собственном саду. Его коллекция насчитывала множество редких экземпляров со всего мира. Благодаря тщательному уходу удавалось добиться отличного цветения, но Уорд считал, что он может добиться большего. Больше всего неудобств ему доставлял воздух Лондона, который уже тогда был наполнен гарью.

Ради эксперимента Уорд накрыл несколько растений стеклянным ящиком. Это обеспечило удивительный результат. Даже самые нежные папоротники росли гораздо лучше! Как вскоре выяснилось, стеклянная защита не только предотвращает попадание вредного воздуха, но и обеспечивает стабильный уровень окружающей среды. В таких контейнерах удавалось выращивать даже те растения, которые раньше никак не желали жить в британском климате.

Открытие Натаниэла Уорда произвело фурор в ботаническом сообществе. Почти сразу же в моду вошли специальные приспособления – стеклянные «ящики Уорда», в которых можно было выращивать нежные растения.


Англичанин на этом не остановился. Ему хотелось создать емкость для транспортировки растений. Тогда единственным быстрым средством для путешествия между материками являлись корабли, но постоянная качка и брызги соленой воды негативно влияли на цветы. Уорд изобрел специальный чемодан, в котором можно было перевозить нежные тропические растения.

*После этого в европейскую моду вошли орхидеи – удивительно красивые и необычные растения, которые раньше никто не мог перевезти через океан.

Вернулась мода на цитрусовые. На подоконниках выращивались лекарственные растения. Однако вскоре многие начали уделять все меньше внимания пользе и все больше – красоте. Ценились самые красивые цветы необычной формы. Купить их можно было только за большие деньги, а для содержания требовался особый уход и конструирование нестандартных приспособлений – например, сложных отопительных систем.

В то время оранжереи строились из кирпича и камня, оснащались крупными колоннами и непрозрачными крышами. Для отопления использовались трубы с горячим воздухом. «Хрустальный дворец» стал первым по-настоящему масштабным сооружением такого типа. Он был построен под руководством Джозефа Пакстона в Англии в 1854 г. Мода на такие здания быстро охватила всю Европу.

Хрустальный дворец, Лондон, 1851 г.

Затем крыши начали изготавливаться из стекла. В оранжереях не только выращивали растения – их использовали для встреч с друзьями, проведения мероприятий, хранения картин и скульптур. Со временем возникли и «общественные» зимние сады. Первый такой сад появился в 1820 г. в Лейцинге.

Общественный зимний сад

Наше время

Как видите, история зимних садов в разных странах богата и разнообразна. Сейчас все стало гораздо проще – свой зимний сад может завести каждый. Его можно разместить в беседке, на террасе и даже на балконе. Сад подарит возможность наслаждаться природой и зеленью, не выходя из дома. Современные технологии остекления и утепления оранжерей исполнят вашу мечту о райском уголке в доме.


Продолжение статьи: современные зимние сады

Сообщение отправлено!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.