История панорамных окон

  • |
  • История панорамных окон
История панорамных окон

Современные панорамные окна в том виде, которые мы знаем, и которые полюбились многим, появились во Франции в романтичную эпоху ренессанса. Даже в самом названии этой страны чувствуется романтизм. Попробуйте произнести и прочувствовать это слово на вкус: Ф-Р-А-Н-Ц-И-Я, Ф-Р-А-Н-Ц-И-Я. Конечно, ассоциации при произношении у каждого будут свои. У кого-то перед глазами возникнет образ Эйфелевой башни, перед чьим-то взором раскинется нежное фиолетовые поле Прованса, а кто-то вспомнит свое путешествие в эту страну и услышит запах горячих и мягких французских булок.

Самые первые конструкции, которое лишь приблизительно были похожи на современное панорамное остекление, появились еще в конце VII века. Французские архитекторы разработали совершенно новый стиль остекления - узкие дверные проемы от пола до потолка. Основным желанием архитекторов было связать пространство интерьера с садом или парком, куда в обязательном порядке выходил один из фасадов дома.

Одна из створок таких конструкций была распашной или раздвижной. Окна всегда устанавливались на первом этаже и вели в сад или на террасу. Проем был обрамлен в большие деревянные или металлические рамы. В тот период истории стеклянное полотно еще не могли создавать больших размеров, и поэтому в створках было много небольших окошек, так называемое сегментирование.

 

Hôtel de Bourgogne

 

Но, как и вся архитектура, концепция окон менялась и развивалась, после популяризации такие окна стали обязательной чертой городских домов аристократической прослойки или фешенебельных отелей. Началась установка французских окон на любом этаже дома. Стекольная индустрия, которая также не стояла на месте, начала производить стеклянные полотна больших размеров. Архитекторы с удовольствием внедряли нововведения в свои проекты.

 

     

Таким образом почти за 14 веков узкие и высокие французские окна превратились в грандиозные конструкции, размер которых обусловлен лишь финансовым достатком заказчика. По нашему опыту в Эргохаус створки могут быть поистине колоссального размера, например 3 на 6 метров без сегментирования окна. Такие энергоэффективные исполины устанавливаются вместо стен, створки естественно глухого формата (без открывания). Для панорамных окон на сегодняшний день используются только энергоэффективные стеклопакеты. Для средней полосы России это двухкамерные стеклопакеты, если установка производится в помещении, где предполагается проживание. Если это южные регионы или помещение сезонного характера, то возможна установка однокамерных стеклопакетов или так называемого полутеплого остекления.

 

 

 Заказывайте остекление у профессионалов своего дела. Для заказа звоните 8 495 401 44 44