Архитектор Лукич Саша: Стремимся к перфекционизму и стараемся не разрешать заказчику испортить свой дом

Архитектор Лукич Саша: Стремимся к перфекционизму и стараемся не разрешать заказчику испортить свой дом

Смотрите также:

Второй свет
Производство алюминиевых конструкций Schueco
Зенитные фонари

Саша Лукич, основатель, управляющий партнер и главный архитектор Portner Architects, рассказал о планах на будущее, об уникальном подходе к работе и какой путь прошло бюро прежде, чем стать известным.

Основной навык архитектора — это создавать хороший дизайн и уметь работать с материалами, чтобы здание получалось долговечным. 

-  Ваше бюро занимается как общественными объектами (торговые центры, жилые комплексы), так и частным резиденциями, с какими объектами сегодня вы чаще всего работаете?

 

Как говорят умные люди, чтобы всегда была мотивация, нужно каждые 10 лет менять профессию.

 

За 17 лет существования бюро мы попробовали себя в разных направлениях. В «большой» архитектуре - торговые центры, жилые комплексы, заводы, отели. Наше бюро начинало, как наверно и все архитекторы, в частном сегменте с домов и интерьеров, а сегодня мы работаем с резиденциями суперпремиум класса площадью от 1000 до 5000 м2.

 

Основной навык архитектора — это создавать хороший дизайн и уметь работать с материалами, чтобы здание получалось долговечным. Наша уникальность заключается не только в комплексном подходе к проектированию, а в предоставлении особых компетенций.

 

Частная резиденция

 

Расскажу о особых компетенциях на примере торговых центров, которых уже 23 в нашем портфолио. Когда посетитель приходит в торговый центр, то видит лишь верхушку айсберга. На самом деле проектирование таких зданий – отдельная наука. В первую очередь мы очень хорошо понимаем как работает этот бизнес и что приносит деньги, а также поведенческую психологию - изучаем локацию, доступность и целевую аудиторию, какие существуют «потоки посетителей» и как их грамотно направить, оптимальный конструктив и технические решения — все это решается еще на эскизной стадии, не только дизайн, который клиент получит и от наших коллег.

 

Зачастую заказчики воспринимают архитектора инфантильным художником который только рисует, и чтобы это изменить в 2010-2012 гг. я получил дополнительное образование MBA по специализации - «Управление коммерческой недвижимостью». Таких архитекторов, с комплексным образованием и большим опытом, в мире немного. Кроме проектирования, я делаю аудит концепций и существующих торговых центров. Изучаю правильно ли они спроектированы, может быть, что-то нужно изменить или наоборот убрать, что позволит сократить период окупаемости инвестиции, сэкономить бюджет и принести дополнительную выгоду заказчику. Главное - чтобы защитить его от провальных инвестиций.

 

Я бы сравнил наш подход к работе... почти с неким «обсессивно-компульсивным расстройством»

 

В конечно итоге такой комплексный подход и инвестиции в собственные компетенции я перенес на остальные ниши недвижимости, в которых работает Portner Architects. Мы перестали продавать простую услугу проектирования. В первую очередь мы узнаем тонкие особенности продукта, с которым работаем, вникаем во все бизнес-процессы, в случае с частной архитектурой узнаем о стиле жизни семьи заказчика, о его хобби, здоровые, мечтах, эстетике, предпочтениях и страхах. За это нас и любят клиенты. Я придерживаюсь мнения, что постоянное развитие компетенций — это основной двигатель специалистов высокого класса. Я бы сравнил наш подход к работе, стремление перфекционизму и старание не разрешить заказчику испортить свой дом, убеждать и обосновывать каждое решение, почти с неким «обсессивно-компульсивным расстройством». Для меня очень важно, что завтра, когда я приду на стройку, всё будет идеально, все этапы строительства будут реализованы с точностью без отклонений. Именно поэтому мы 5 лет назад открыли свою собственную строительную компанию, которой руководит мой брат.

- У вашего бюро богатая история. Сложно ли было выходить на российский рынок и стать одними из первых? Как развивалась?

 

До открытия бюро Portner Architects в 2005 я 4,5 года работал в Москве в строительно-проектных компаниях, которые специализировались на крупной архитектуре.

 

Мне кажется, что открытие своего бюро — это логичный шаг для каждого амбициозного архитектора. Конечно, я столкнулся с трудностями так как был не только новым игроком на рынке, но помимо прочего иностранцем, всё это усложняло начальные шаги, не смотря на хороший профессиональный опыт. Мы начинали с малого, если до этого я работал в основном над большими коммерческими зданиями, то на первых этапах в бюро Portner Architects мы брались за частные объекты и интерьеры, и лишь спустя 3-4 года удалось вернутся к «большой архитектуре» и 9-10 лет чтобы стать известными в кругах «частной архитектуре».

 

Проблема была в том, что частные дома в современном стиле в 2000-е годы небыли так популярными. Заказчики предпочитали неоклассическую архитектуру, а я работал с домами в современном стиле функционализма. Таких домов в нулевые строилось всего несколько в год. Постепенно ситуация менялась и сейчас у нас в работе всегда 8-9 частных резиденций, а в общем, за всё время существования бюро, мы реализовали более 50 объектов в нише премиум и суперпремиум.

 

- В 2015 году Portner Architects запатентовало новое поколение жилья «Эргом2етрика». Какие изменения за 7 лет произошли в этом направлении? - Применимо ли понимание «Эргом2етрика» к частному домостроению и если да, то существуют ли различия между «Эргом2етрика» для квартир и «Эргом2етрика» для частных резиденций?

 

«Эргом2етрика» пришла именно из частного домостроения. В частных резиденциях мы всегда начинаем проект с функционального анализа и эргономичной проработки планировок помещений, а потом уже на функцию и конструктив «надеваем» фасад.

Первый раз в проектировании многоквартирного жилья мы попробовали себя в 2012 году на международном конкурсе для 10 жилых кварталов Иннограда Сколково. Это был очень яркий конкурс, в котором участвовало около 380 архитектурных бюро со всего мира, и в итоге мое бюро, Portner Architects, стало одним из победителей. Тогда я решил разобраться чем именно многоквартирные дома в России отличаются от аналогов в Европе и мире. Спустя 2 года после победы на конкурсе и углубленного изучения лучшего международного опыта проектирования жилья, норм, влияния климата и ментальности, я запатентовал свою линейку жилья нового поколения - «Эргом2етрика».

 

Главные принципы «Эргом2етрики» — оптимизация площади каждого помещения в соответствии с функцией. Я всегда начинаю с планировок, как это делают во всем мире, а потом уже приступаю к фасадам, а не на оборот. Мой принцип в том, что размер и пропорция каждого помещения должно отвечать своей цели, гостиные должны быть более просторными, спальни уютнее – в итоге часто экономим площадь, а квартиру делаем лучше и функциональные. В отличии от приглашенных иностранных архитекторов, никогда не проживающих в России, наши квартиры соответствуют ментальности, российским нормам, климатическим требованиям и доступным на этом рынке технологиям, но, с другой стороны, отличаются качеством планировок от предложения конкурентов.

 

Так как я архитектор заработавший имидж и авторитет высококомпетентного специалиста, считаю, что могу отказываться от проектов, где в проектное задание закладывается «ущербное» малогабаритное жилье и обманываются покупатели. Для меня также важно работать с первыми лицами, когда у меня есть возможность защитить свой проект, обосновать решения и возражения и объяснить почему я предлагаю именно такие решения.

 

На сегодняшний день мы спроектировали уже более 30 жилых комплексов. Некоторые из них построили, некоторые остались на стадии градостроительного или архитектурного проекта. К сожалению, не всем проектам суждено реализоваться в времена больших кризисов. На тему девелопмента торговой недвижимости и жиля я читаю лекции в МГИМО и РАНХиГС на МВА, рассказывая ценности, которые сформировались за время практики, рассказываю ошибки, привожу конкретные примеры.

 

- Во всех реализованных объектах вашим бюро присутствуют крупноформатные створки, какой главный критерий для выбора подрядчика по остеклению и в целом на что обращаете внимание при работе с подрядными организациями?

 

Есть некие позиции, которые условно все умеют делать, а есть такие, для которых требуется особое умение и технологии, например, современное раздвижное остекление в минимальном профиле, на котором специализируется компания Эргохаус. 

Нам важно на моменте разработки эскизного проекта понимать с какими материалами и технологиями мы будем работать. Есть некие позиции, которые условно все умеют делать, а есть такие, для которых требуется особое умение и технологии, например, современное раздвижное остекление в минимальном профиле, на котором специализируется компания Эргохаус. Обычно мы всегда устраиваем мини тендер, чтобы понимать, насколько это решение адекватно и технически оправдано, насколько вписывается в бюджет и, если эти факторы совпадают, мы вместе с заказчиком выбираем подрядчика. Нас устраивает ваш продукт по дизайну, мы уже поработали с вами на нескольких объектах и проверили на сколько вы профессиональные и как быстро решаете любые вопросы. Приятно, что от Вас мы всегда вовремя получаем ответы на вопросы, хорошо проработанные узлы. Я очень рад если в архитектуре объекта используются такие оконные системы, как ваши. Еще нам важно, что вы не только продаете, но еще и качественно устанавливаете конструкции и именно поэтому мы обращаемся к вам.

 

- В чем уникальная особенность частных домов, спроектированных вашим бюро?

 

Я, как и мои коллеги в бюро, прекрасно разбираемся в строительной физике, конструктиве и узлах, свойствах материалов. Мы строим долговечные дома. 

Мы представители школы функционализма и главная наша задача создать максимальное удобство в доме, чтобы оно было заметно как жильцам, так и гостям. Я, как и мои коллеги в бюро, прекрасно разбираемся в строительной физике, конструктиве и узлах, свойствах материалов. Мы строим долговечные дома. Во время проектирования и строительства мы консультируем заказчика не только по материалам отделки фасада, но и типам конструкций, инженерным системам, технологиям и характеристикам всего этого в будущей эксплуатации, контролируем работу технологов, дизайнеров интерьеров, света и ландшафта. В таком формате работают далеко не все архитекторы и бюро. Я лично отлично разбираюсь в свойствах материалов таких как камень, древесина, металлы, стекло, глина. Например, если заказчику нравится какой-то конкретный камень для облицовки фасада, но я точно знаю сколько циклов морозостойкости выдержит или его паропроницаемость, нужно ли его монтировать на клей или на подсистеме. Если мы принимаем предложение конструкции от подрядных организаций, то всегда его проверяем и иногда дорабатываем, дополнительно изолируем узлы, так как сразу видим, где могут возникнуть проблемы.

 

Наше бюро довольно загружено, так как к нам приходят через сарафанное радио, нас рекомендуют в первую очередь из-за опыта и нашего пунктуального подхода. Часто приходится работать с теми заказчиками, которые уже сменили несколько архитекторов. Есть клиенты, которым нравится, что у нас есть своя строительная компания и что мы самостоятельно быстро закрываем многие текущие вопросы, но вовлекая его в роль судии или генподрядчика.

 

- Какие дальнейшие планы у вашего бюро по развитию?

Однозначно мы будем усиливать свои компетенции. Как я сказал, это наша страсть и наша фишка. Главное всегда быть в тонусе, изучать новое, особенно те секреты, которые никто никогда не напишет в учебниках. В применении чего-то нового я довольно консервативен и когда на строительном рынке появляется какая-то технология, материал или конструкция, то я очень долго их тестирую или прошу показать реальных опыт применения в аналогичных условиях. Нужно уметь фильтровать то, что является кратковременным чудом маркетинга, а что действительно войдет на постоянной основе в архитектуру и попадет на объекты, которые мы строим.

Когда я общаюсь с новым подрядчиком или производителем, то в первую очередь задаю вопрос сколько реализованных объектов в северной Европе или Канаде. Если они есть, то начинаю тестировать продукцию и только спустя некоторое время принимаю решение использовать его на объектах заказчиков или нет.

 

- 2022 год подходит к концу, как вы оцениваете работу вашего бюро в этом году в сравнении с прошлыми годами?

 

Год был сложный, но я настроен оптимистично. Если честно, я даже не паниковал, некоторые объекты остановились, некоторые возобновились.

Поскольку работы стало немного меньше, чем было, мы решили расширить рынок и взяли в работу эскизные проекты в других странах – Франции, Румынии, возможно скоро и в Испании. Благодаря этому весь мой коллектив остался в строю. У нас есть бек офис в Сербии, который поддерживают нас, но приоритетным рынком остается Россия.