Эволюция панорамного остекления

Эволюция панорамного остекления

Смотрите также:

Зенитные фонари
Зимний сад в загородном доме и на городской террасе: долговечный, теплый, современный.
История панорамных окон

Панорамное остекление: этапы развития. Первые примеры остекления проемов найдены еще в Риме в I веке, в термах и особняках. В VII веке во Франции появляются высокие узкие окна от пола до потолка, состоящие из множества ячеек, что связано с невозможностью изготовления больших стеклянных полотен. Некоторые из них открывались, позволяя выйти в сад, такие окна называются - портфенетр.

Первые разработки в автоматизации производства стекла были запатентованы английским инженером Генри Бессмером в 1848 году. Его система формировала стеклянную ленту при помощи специальных роликов. Это был дорогой процесс, так как требовал последующей шлифовки и полировки стекла вручную. Но благодаря этому методу, уже спустя 3 года, на всемироной выставке в Лондоне было представлено сооружение созданное полностью из стекла и стали - Хрустальный дворец.

В начале XX века в архитектуре возник новый вид конструирования больших зданий – каркасный метод, в котором внешние стены перестали выполнять несущую функцию, что позволило создавать здания полностью состоящие из стекла и стали. Первым таким примером в 1911 году стала фабрика Фагус сконструированная Вальтером Гропиусом.

 

Технология роликового выравнивания стекла. Хрустальный дворец

 

А в 1930- 1940-х годах известный во всем мире архитектор Мис Ван дер Рое применил этот принципиально новый подход к остеклению в частных виллах таких как: вилла Тугендхат, вилла Фарнсуорт и павильон Германии на выставке в Барселоне. Благодаря его решениям, впервые экстерьер стал буквально частью украшения интерьера, а природа и свет стали полноценным элементом архитектуры.

 

Частные виллы архитектора Мис Ван дер Рое

 

Между 1953 и 1957 годами сэр Алистер Пилкингтон, и Кеннет Бикерстаф (Kenneth Bickerstaff) разработали процесс получения листового стекла, путем свободного растекания стекломассы по поверхности ванны расплавленного олова, так называемое Float glass.

 

Получение листового стекла от сэра Алистера Пилкингтона

В 1992 году в швейцарии Эрик Жоре впервые применил принцип панорамного окна с минималистичным профилем, в котором несущую функцию выполняет само стекло, а не рама, а металлические элементы выполняют лишь функцию стыковки и нужны для интеграции фурнитуры.

 

В 2007 в Люксембурге, Норберт Келлер глава компании Keller Minimal Windows, уже более 27 лет работавший с различными стеклянными конструкциями, в том числе минималистичными, учел все недостатки и недоработки систем разработанных швейцарскими коллегами и разработал систему Keller minimal Windows. А в 2011 году была создана система Keller Minimal Windows 4+, которая идеально подходит под климатические условия даже самых холодных регионов мира.

 

В 2014 году компанией Ergohaus была установлена первая система Keller Minimal Windows 4+ в России.

 

Создание оконных систем с минимальным профилем

Делать ли окна в пол? Разрушаем стереотипы.

В нашей стране долгое время, вполне обоснованно, были распространены стереотипы о том, что в доме где установлено остекление от пола до потолка будет холодно. Когда то возможно это было и так, но сейчас новые технолгии в индустрии светопрозрачных конструкций, а так же в отопительной инженерии позволяют полностью заменить внешние стены остеклением и при этом не переживать за комфорт.

 

  • Во первых, в современных стеклопакетах применяются теплые дистанционные рамки препятствующие теплопотерям по периметру полотна;
  • Во вторых, герметичные камеры между стеклами заполняются благородными газами (Аргоном или Криптоном) вместо обычной воздушной смеси, что сильно снижает теплопотери на молекулярном уровне;

 

  • В третьих, применяются технологии энергосберегающих покрытий. Еще при производстве стекла, на него с разной степенью и глубиной слоя наносятся ионы различных металлов (магнетронное напыление). Далее стекла с такими покрытиями размещаются в стеклопакете с внешней или внутренней стороны или, зачастую, в одном стеклопакете комбинируются стекла с различными функциональными покрытиями, что позволяет получить максимальную энергоэффективность, снижая теплопотери зимой, а также поступление солнечной радиации и инфракрасного излучения летом. При этом сохраняются максимальные показатели светопропускания, говоря простым языком - это очень прозрачные стекла за которыми не холодно зимой и не жарко летом.

 

Стекло с напылением

 

  • В четвертых, последние технологии термоизоляции профильных систем нацелены на снижение процента профиля по отношению к площади стеклопакетов, так как на данный момент в алюминиевых и стальных системах потери тепла больше происходят через профиль, чем через стеклопакет. Все это, в сочетании с самыми последними технологиями по интеграции отопления в пол, позволяющими равномерно прогревать воздушные массы вдоль остекления и осуществлять грамотную конвекцию в помещении, позволяет без вреда для комфорта и жизни наполнить дом светом и единением с природой.

Возможность использования решений от разных производителей на одном объекте.

Наш большой опыт, осведомленность в возможностях мировой стеклянной и профильной инженерии, а также работа с большим количеством фабрик поставщиков, каждая из которых является лучшей в своем узком сегменте, позволяет реализовывать проекты с применением от 5 до 8 разных систем на одном объекте.

 

Мы подбираем системы под конкретные задачи заказчика и объединяем их в единый ансамбль за счет грамотного отбора внешних параметров, как например, единая цветовая гамма и скрупулезно прорабатываем интеграцию различных систем в архитектуру объекта, в зависимости от типа конструкции. Таким образом, на одном объекте могут быть применены распашные окна на немецком профиле Shueco, панорамное раздвижное остекление от люксембургской фабрики Keller Minimal Windows, плоские мансардные окна от австрийской фабрики Glasolux, зенитный фонарь от бельгийской фабрики Pauwels, и немецкие дерево-алюминиевые окна Dopfner. Эти и многие другие сочетания мы применяли на своих обектах неоднократно и можем ручаться за их идеальное соответствие друг другу по всем параметрам.

 

Разные производители оконный систем из алюминия

Максимальная площадь створки: пределы разумного.

Высота створки из алюминия

 

Мы уже разобрались с вами в том, что большие окна от пола до потолка в домах ставить можно и даже нужно. Но вопрос, а насколько они могут быть большими, остался пока без ответа.

Согласно флоат технологии, которую до сих пор применяют практически все производства листового стекла, ширина рабочей линии составляем 3200 мм, это важный момент, так как ввиду этого одна из сторон готового стекла или стеклопакета, с учетом погрешностей и краевых искажений, не может превышать 3100 мм.

 

Какова же может быть другая сторона?

 

В мире на сегодняшний день есть технологии позволяющие выполнить единый стеклопакет размером 3100 мм на 18 000 мм (площадью чуть более чем 55 квадратных метров)

В Российской Федерации изготавливают стеклопакеты 3100х6200 мм, всё, что выходит за пределы этих параметров необходимо везти из-за рубежа.

Так например, наша компания однажды устанавливала стеклопакет размером 8000 на 2000 мм, который пришлось везти из Бельгии.

Кроме этого на размеры створок влияют возможности профилей и фурнитуры. Например, для сдвижного открывания на системе Keller Minimal Windows 4+ мы можем применять створку площадью до 12 квадратных метров (6000х4000 мм, весом в 1 тонну)

 

На распашных или складных конструкциях, за счет большой нагрузки на петли и прочую фурнитуру габариты уже более ограничены. Например, распашная дверь Schueco из алюминия может быть высотой не более 3000 мм, а дверь из стали не более 5000 мм. Гармошки Solarlux могут быть высотой до 3500 мм. При этом с помощью такой системы можно открывать цельный проем шириной 14 метров без единого столба посередине. Далеко не все компании работающие со светопрозрачными конструкциями способны реализовать проекты такого уровня сложности, но мы, благодаря нашим партнерам и уровню компетенции компании, создаем подобные решения.

 

 

Ручное открывание или мотор? Использование средств моторизации.

 

Ответ на этот вопрос зависит как от технических, так и от субъективных параметров.

Например, конструкции Keller спроектированы так, что нагрузка от конструкции распределяется максимально равномерно, что позволяет без значительного усилия взрослому мужчине открывать створки весом до 600 кг, а с усилием и весом в 1 тонну.

Но для ребенка или хрупкой дамы даже створка весом в 400 кг может открываться с трудом.

В связи с этим мы рекомендуем размещать двигатели на створки весом, начиная от 350 кг, что при желании не мешает их сдвигать и вручную.

Особенности проектирования и монтажа панорамных конструкций

Это важнейший этап разработки проекта, потому как немалую часть успеха в разрушении стереотипов насчет панорамного остекления играет именно грамотное проектирование. 

 

Часто клиенты, обращаясь к нам в компанию, на ранних этапах проектирования, просят выслать им стандартные узлы. Но важно понимать, что современный энергоэффективный, комфортный и красивый дом мы получаем, сложив множество различных слагаемых: коструктив стен и перекрытий, подбор материалов, утепление, отделка фасадов и внутренняя отделка, каждая из этих деталей влияет на правильный подбор нужного решения по остеклению и созданию уникального узла примыкания.

 

Например, при проектировании ленточного остекления от пола до потолка важно предусмотреть равномерное распределение отопления в полу вдоль остекления. Важно правильно состыковать контур утепления здания с светопрозрачными конструкциями, для чего зачастую наши инженеры рекомендуют выносить конструкции консольно за пределы несущего каркаса для сохранения единого теплого контура с прямыми изотермами. Так же важно предусмотреть отвод конденсата и осадков из систем остекления, особенно если системы полностью прячутся в пол, у известных систем Keller этот вопрос проработан очень тщательно. Грубо говорят, там присутствует еще одна "система" в системе, которая состоит из дренажного профиля, расположенного под уклоном, водосборного лотка, который концентрирует в себе как конденсат, так и осадки с террасы, и все это продумано, для того что бы исключить проникновение влаги в помещение.

 

Еще нужно уделить внимание интеграции с внешней и внутренней отделкой для идеального внешнего вида, особенно это важно в случае применения различных решений и конструкций не от одной фабрики на одном объекте или даже на одном фасаде.

Именно для этого у нас в компании трудится большой штат высококвалифицированных инженеров-проектировщиков, которые всегда предложат варианты установки светопрозрачных конструкций, а руководители проектов помогут с подбором идеального решения именно для Вашей конкретной ситуации.

 

Мы всегда будем рады вас проконсультировать.