Разница между защитой от ультрафиолета и инфракрасного излучения

Разница между защитой от ультрафиолета и инфракрасного излучения

Смотрите также:

Производство алюминиевых конструкций Schueco
Эволюция панорамного остекления
Интервью с Руководителем Департамента Архитектуры компании РСК (RGC)

Для того, чтобы защитить дом от лишнего нагрева, не допустить парникового эффекта, сохранить полезное тепло в помещении и избежать вредного воздействия ультрафиолета применяются специализированные покрытия стекол. По стандартам нашей компании мы устанавливаем стеклопакеты с солнцезащитным и низкоэмиссионым покрытиями, а почему мы остановились на них расскажем ниже.

В каждом регионе необходимость сохранения или отражения инфракрасного излучения, усиление или приглушение инсоляции подбирается индивидуально. При проектировании зданий учитывается расположение объекта, регион, архитектура будущего дома и пожелания заказчика.

Чтобы понять для чего нужна защита от ультрафиолета (УФ), на что влияет инфракрасное излучение (ИК) и какое оно бывает предлагаем углубиться в само понимание солнечного света.

 

стеклопакеты с солнцезащитным покрытием

 

Немного астрономии

До земли доходит лишь часть солнечной энергии. Она состоит:

  1. на 50% из видимого света – это часть солнечного спектра от 380 нм до 780 нм
  2. на 5% из УФ (спектр 280-380 нм)
  3. и на 45% из коротковолнового ИК (750-2500 нм)

Помимо того, что мы видим солнечную энергию визуально мы ощущаем ее тепло, в основе его лежит коротковолновое ИК (по разным данным спектр до 1900 - 2400 нм). Нагретые предметы внутри зданий, отопительные приборы и физические тела излучают тепло в форме длинноволнового ИК (около спектр 2500 нм).

Стеклопакеты с защитным покрытием

Защита:

Задача низкоэмиссионного покрытия сохранить столь ценное длинноволновое ИК и повысить показатели энергоэффективности здания, что особенно важно при установке крупноформатных створок. Стекло с этим напылением практически не пропускает данный тип излучения, происходит его поглощение, в результате чего стекло нагревается и снова излучает тепло внутрь дома. Для сравнения, обычное стекло (без покрытия) в основном будет излучать тепло в холодную сторону, т.е. зимой в сторону улицы, что означает постоянную потерю энергии.

 

При этом низкоэмиссионные свойства стекла почти не влияют на коротковолновое ИК излучение. Следовательно, применяя энергоэффективный стеклопакет, мы улучшаем теплоизоляцию и одновременно обеспечиваем высокий уровень поступления солнечной энергии в помещение.

 

Для обеспечения высоких показателей теплоизоляции и солнцезащиты одновременно мы добавили в формулу стеклопакета солнцезащитное покрытие.

 

Солнцезащитное напыление препятствуют проходу ультрафиолета.

 

УФ при длительном воздействии помимо вредного влияния на организм человека вызывает выцветание окраски мебели и других предметов интерьера (эффект называется уф-старение). Если постараться описать этот процесс, то уф-старение — это изменение цвета мебели из-за разрыва молекулярных цепей под воздействием фотонов с высокой энергией. Опять же, при установке крупноформатных створок, на чем мы специализируемся, защита от уф-старения становится крайне актуальной.

 

Если у Вас остались вопросы звоните 8 495 401 44 44.