Зимний сад в загородном доме и на городской террасе: долговечный, теплый, современный.

Зимний сад в загородном доме и на городской террасе: долговечный, теплый, современный.

Смотрите также:

Строительство проекта "ТУРАР"
Как выбрать стеклянные ограждения для лестниц
Поворотные двери pivot в экстерьере современных домов.

Чем отличаются основные типы конструкций зимних садов, и как выбрать правильную под конкретную ситуацию заказчика; как избежать критических ошибок при проектировании и монтаже; с какими сложностями предстоит столкнуться при организации зимнего сада в черте городской застройки и что еще нужно знать архитектору, планирующему разработку проекта зимнего сада, — рассказывает Мирослав Пожар, коммерческий директор компании Ergohaus.

Что такое зимний сад

 

Зимние сады — отапливаемые помещения со значительной площадью остекления — получили распространение в загородных поместьях Европы в XIX столетии в связи с введением в обиход домашнего отопления. В те времена отдельную теплую часть дома, защищенную от осадков и ветра при помощи стеклянной конструкции, могли позволить себе только богатые представители дворянства и буржуазии. Изначальное предназначение зимнего сада, как и оранжереи, — место хранения комнатных или экзотических, боящихся холода растений, максимально наполненное естественным освещением. Сегодня, благодаря удешевлению материалов и организации массового производства, зимние сады стали гораздо доступнее, а их функционал существенно расширился. Современный зимний сад — это комфортное жизненное пространство, которое может служить верандой или даже составлять единое целое с гостиной. В России зимние сады, в том числе и по индивидуальным архитектурным проектам, уже много лет успешно реализует компания ERGOHAUS — российско-немецкая инжиниринговая компания полного цикла, занимающаяся проектированием, поставками и монтажом светопрозрачных конструкций.

 

Зимние сады история

Материалы для зимнего сада

 

Зимние сады различаются по материалам и по типам конструкции. Для их возведения используют алюминий, сталь, древесину и даже пластик. Однако у пластика высоки показатели температурного линейного расширения, поэтому он не подходит для создания крупногабаритных конструкций. Древесина, алюминий и сталь обладают меньшими коэффициентами расширения и являются стабильными долговечными материалами, не меняющими свою структуру с течением временем.

 

Сталь в основном выбирают при реализации масштабных проектов. Например, когда стоит цель сделать широкие пролеты, минимизировать количество перекладин, создать нестандартные большие формы без опор и поддержки внутри строения. Сталь — более жесткий материал, чем алюминий, она может принимать на себя большие нагрузки при меньшем сечении профиля. Стальные конструкции, как правило, имеют более ажурный, классический облик. Таковы, например, зимние сады в итальянском стиле на основе конструкций фабрики L’Officina Dei Giardini.

 

Важны и характеристики самого стекла. Современные технологии создания стеклопакетов позволяют делать зимние сады максимально энергоэффективными как для выращивания растений, так и просто для приятного времяпровождения в остекленном помещении. При выборе качественного стеклопакета можно регулировать степень проникновения инфракрасного излучения и количество света, достаточного для обогрева и питания растений, но не приводящего к ощущению жара и духоты.

 

Современные зимние сады часто дополняются раздвижными, распашными системами вертикального остекления. В жаркие летние дни можно широко раскрыть створки, увеличив вентилируемость, а зимой, наоборот, плотно закрыть их, чтобы уберечься от холода.

Типы зимних садов

 

вертикальное остекление зимнего сада

 

 

Цельностеклянные зимние сады и их типы

 

Полностью цельностеклянный зимний сад предполагает скатную светопрозрачную крышу. Она опирается на идущую по периметру помещения горизонтальную балку, а та, в свою очередь, — на стойки, которые находятся в одной плоскости со стеклянным фасадом. Таким образом создается неразрывный контур остекления. Подобные конструкции производят все фабрики-партнеры компании ERGOHAUS. Так же их производят Schüco и Reynaers, российские ТатПроф, Алютех и другие. Одним из ключевых поставщиков конструкций для цельностеклянных зимних садов является немецкая компания Solarlux, так как является лидером в данной отросли и имеет колосальный опыт изготовления зимних садов.

 

 

Цельностеклянные зимние сады типологически делятся на стоечно-ригельные конструкции. Которые производят большинство компаний.

 

стоечно-ригельные конструкции

 

и зимние сады, построенные на базе стропильно-шарнирной системы, такие зимние сады производит фабрика Solarlux

 

стропильно-шарнирной системы зимних садов

 

Цельностеклянные зимние сады на базе стоечно-ригельной системы. Плюсы и минусы

 

Архитекторам и строителям хорошо известна стоечно-ригельная конструкция для создания стеклянных фасадов. Она состоит из вертикальных стоек и горизонтальных балок (ригелей), к которым с внешней стороны специальными планками прижимаются стеклопакеты. Образующиеся при этом стыки иногда дополнительно обрабатываются герметиком. Аналогичную конструкцию имеет и кровля. Для жесткого ее соединения с вертикальным остеклением и фасадом здания используют всё те же балки, иногда усиливая их фермами. Основная нагрузка в этом случае ложится на внутренний каркас.

 

Плюсы такой системы очевидны: она достаточно простая и недорогая; ее производят и продают многие фирмы; изготовление не требует особого оборудования от производственной компании. К тому же, для соединения фасада с кровлей не нужна сверхквалификация. Но необходимы инженеры-конструкторы, чтобы верно рассчитать снеговую и ветровую нагрузку.

 

При видимой на первый взгляд легкости изготовления и установки, стоечно-ригельная система имеет и явные минусы. За разработку зимних садов зачастую берутся сомнительные организации: нагрузки рассчитываются неточно и неграмотно, а монтажная бригада собирает конструкцию некачественно. Таким образом, эксплуатационные характеристики стоечно-ригельной системы сильно зависят от человеческого фактора. Касается это и установки стеклопакетов, которые должны быть идеально подогнаны и зафиксированы прижимными планками. Обычно используется профиль шириной всего 50 мм без хорошего заводского уплотнения, и герметизация в этом случае производится вручную, из-за чего в будущем высока вероятность протечек.

 

Зимние сады на базе стоечно-ригельной конструкции жестко крепятся к вертикальному фасаду остекления и фасаду самого здания, что тоже имеет последствия. Любые стены здания, не говоря уже об алюминиевых профилях, всегда находятся в движении, присутствуют постоянные вибрации, усадка фундамента и температурное расширение. За счет этого со временем расшатываются жесткие элементы конструкции, а в местах креплений могут образоваться отверстия, что приведет к разгерметизации.

 

Как показывает практика, зимние сады на основе стоечно-ригельной конструкции – даже спроектированные очень грамотными инженерами и собранные самыми квалифицированными монтажниками – примерно через 10-15 лет начинают подтекать, появляются мостики холода, продувания и конденсат.

 

Цельностеклянные зимние сады на базе стропильно-шарнирной системы и их преимущества

Стропильные профили в зимних садах

 

Стропильно-шарнирную систему используют в конструкциях зимних садов разные производители, однако лидером отрасли является немецкая фабрика Solarlux.

 

В отличие от стоечно-ригельной системы, стропила здесь разработаны по совершенно другому принципу. Несущие элементы вынесены наружу и соединены с внутренней площадкой для стеклопакетов через термовставку. Благодаря этому балки не препятствуют обзору, делая крышу зрительно более легкой и прозрачной для находящихся в помещении людей. Фиксация стеклопакетов в такой системе осуществляется не зажимными профилями и болтами, а специальными штапиками, которые разрабатываются индивидуально под каждый объект и дополняются фирменными резиновыми уплотнителями, что исключает возможность протечки.

Крепление стеклопакетов зимнем саде

 

Несущие балки опираются на столбы, размещенные в контуре вертикального остекления с определенным шагом. Особенность системы состоит в том, что горизонтальные элементы (удерживающие крышу стропила) — соединяются с вертикальными не жестко, а через шарнирные соединения, которые компенсируют любое движение фасада и грунта. Конструкция зимнего сада без какого-либо ущерба может двигаться, приподниматься и опускаться. Для герметизации используется гибкая эластичная мембрана, которая выдерживает расширения и сжатия из-за перепадов температур.

 

Зимние сады Solarlux

 

Зимние сады на базе стропильно-шарнирной системы выглядят воздушными и элегантными, при этом отличаясь надежностью и долговечностью, не требуя какого-либо дополнительного обслуживания. Однако если в качестве каркасного материала выбрана древесина, несущие элементы все же необходимо будет расположить внутри помещения.

 

Варианты зимних садов Solarlux

Зимние сады с плоской (нестеклянной) крышей

 

В последнее время широкое распространение получили зимние сады с плоской кровлей, в основе которой — «глухой» каркас, металлический или деревянный. Крыша в этом случае опирается на столбы, размещенные внутри помещения и не входящие в единый контур остекления. К получившейся конструкции импровизированного навеса по периметру пристраивается вертикальное остекление, а в кровлю может быть дополнительно интегрирован светопрозрачный элемент, своего рода фонарь — плоский, пирамидальный или многоскатный. Подобные строения отличаются от цельностеклянных зимних садов тем, что воспринимаются как более привычное жилое пространство. Внутренние опоры и «глухие» элементы крыши вызывают ощущения надежности, защищенности и уюта, а вот на панорамное остекление при этом не ляжет большая нагрузка, и оно, наоборот, будет выглядеть максимально облегченным.

Плоская кровля у зимнего сада

 

Зимние сады с плоской крышей проектируют как в современном стиле, с панорамным остеклением в тонком профиле, так и в классическом — с характерными декоративными элементами, в том числе коваными.

 

Особенности проектирования зимнего сада

 

Проектирование цельностеклянного зимнего сада опирается на строгие требования. К работе привлекаются инженеры, которые рассчитывают нагрузки — ветровые, снеговые, ливневые. Учитывается не только давление сверху, но и вес самой конструкции — чтобы зимний сад не сложился «домиком». Прорабатывается система креплений и схема интеграции в фасад здания. Также нужно грамотно организовать водоотведение и узел стыковки стены дома с крышей зимнего сада. Всю эту работу должен взять на себя грамотный подрядчик.

 

На плечи архитектора ложится разработка внутреннего пространства, добавление в проект зимнего сада различных коммуникаций и инженерных решений. Одной только стеклянной оболочки, пусть даже самой энергоэффективной, будет недостаточно для создания по-настоящему теплого жилого помещения — необходима и продуманная система отопления.

 Зимние сад Pauwels Wintergardens

 

В зимние сады рекомендуется устанавливать внутрипольные конвекторы, а в некоторых случаях дополнять их еще и теплым полом. Нередко зимний сад также оснащается подогреваемым потолком, благодаря которому накопленный на крыше снег быстрее тает и не закрывает солнечный свет.

Фундамент зимнего сада

Если зимний сад возводится в качестве пристройки к загородному дому, нужно заложить фундамент, который выдержит любые нагрузки, как статические, так и динамические (при наличии раздвижных перегородок или «гармошек»). Например, давление снега на крышу зимнего сада, которое в мегаполисе может составлять 200 кг/м2, а за городом достигать 220-250 кг/м2. Распределяясь неравномерно, нагрузки будут возрастать в точках опор на столбы, а в местах установки подвижных элементов остекления — динамически изменяться при открывании и закрывании створок. Все эти моменты следует учитывать при проектировании основания пристройки.

 

Важно, чтобы фундамент зимнего сада был жестко и неразрывно связан с фундаментом основного здания, в противном случае будет крайне сложно контролировать усадку. Конструкция зимнего сада легче самого дома, поэтому динамика усадки двух не связанных между собой фундаментов будет различной. Это может привести к образованию трещин и провисаний на стыках между строениями – даже при использовании самой лучшей стропильно-шарнирной системы.

 

Компания ERGOHAUS не занимается непосредственным проектированием фундаментов, но может составить техническое задание, где рассчитаны все нагрузки и указано, в каких точках фундамента нужно предусмотреть закладные элементы для крепления зимнего сада.

Сложности организации зимнего сада в черте городской застройки

 

Законодательство позволяет оформить зимний сад в черте города как легковозводимую конструкцию, не являющуюся частью жилого пространства. Однако необходимо согласовать проект — как минимум с управляющей компанией, а зачастую и с Москомархитектурой. Последнее может потребоваться, если зимний сад строится на крыше, террасе или балконе здания в центре города. В этом случае новая конструкция может повлиять на облик архитектурного ансамбля исторической застройки.

 

Зимние сад на крыше дома

 

Застеклить холодный открытый балкон, просто поставив на него зимний сад, невозможно. Как правило, на любых террасах и балконах уложен достаточно мягкий «пирог» пола, который выдерживает вес людей и мебели, но не предполагает установку на него тяжелых столбов, поддерживающих крышу. Отметим, что при проектировании многоквартирного дома для балконов рассчитывается равномерная снеговая нагрузка. В случае возведения зимнего сада она концентрируется в конкретных точках, поэтому основание под столбами должно быть достаточно жестким.

 

Зимние сад в квартире

 

Подготовка несущей плиты перекрытия

 

При работе на городских объектах специалистам часто приходится предварительно демонтировать весь «пирог» (гидроизоляцию, утеплитель, дренирующие материалы) и, дойдя до монолита, внедрять крепления опор уже в него. Однако монолит не всегда может быть рассчитан на большие нагрузки, поэтому предварительно изучается проектная документация и проводится анализ основания будущего зимнего сада.

 

Анализ плиты перекрытия неразрушающим способом можно сравнить с рентгеном. Плиту «просвечивают» при помощи специального прибора, что позволяет установить толщину перекрытия, количество арматуры и оценить степень соответствия документации. Но даже если по результатам исследования плита оказывается непригодной для установки зимнего сада, это можно исправить. Несущая способность возвращается ей при помощи специальных бетонных подливок или металлокаркаса, закладываемого в толщину «пирога», где раньше располагался утеплитель и другие элементы. Благодаря этому нагрузка распределяется по всей площади фундамента будущей надстройки. Мероприятия по укреплению основания предусматриваются на этапе проектирования, так как потом исправить ошибки будет уже невозможно.

 

Важные моменты при монтаже зимнего сада в городской квартире: пентхаус, терраса, балкон

 

Если зимний сад строится как продолжение помещения, то старую гидроизоляцию, которая идет по краю балкона, важно грамотно завести внутрь и состыковать с новой гидроизоляцией, чтобы исключить возможность протечки и подтопления соседей снизу.

 

При возведении зимнего сада в городе важен опыт конструкторов, монтажной бригады и в целом компании-подрядчика, особенно когда проект касается многоквартирного и высокоэтажного дома. Если планируются работы на уровне 15-20 этажей и выше, нужно продумать, возможно ли размещение возле фасада подъемного крана и в какой именно точке. В противном случае работы проводятся промышленными альпинистами с помощью небольшого временного крана, закрепленного на балконе сверху или на крыше здания. Если ящики с деталями зимнего сада и стеклопакеты невозможно поднять при помощи лифта внутри дома, специалисты поднимают их на стропах.

 

Важным фактором при монтаже является ветер: стеклопакеты имеют парусность, а потому в ветреную погоду могут удариться о стену здания или сорваться. Чтобы предусмотреть все нюансы, предварительно составляют отдельный проект на проведение работ, где прописываются все этапы. Каждое действие согласовывается с соответствующими инстанциями и городскими структурами. Обычно вопрос согласования берет на себя заказчик зимнего сада, однако он может попросить помощи у компании-подрядчика. В разных ситуациях решение принимается индивидуально.

 

На практике нам неоднократно приходилось видеть ситуации, когда недобросовестный подрядчик некачественно выполнил гидроизоляцию, установил зимний сад на мягкий утеплитель и не должным образом “заанкерил”, из-за чего конструкция рискует просесть. Опытные специалисты компании ERGOHAUS подходят к строительству максимально ответственно, знают все тонкости проектирования и монтажа зимних садов.

Мифы о зимних садах

 

  • Миф первый: зимний сад — помещение с высокой степенью озеленения. На самом деле, в современном мире зимний сад — это расширенное жилое пространство, в котором вообще может не быть никакой флоры. По опыту ERGOHAUS, клиенты используют его как место для отдыха и приятного времяпровождения, игровую комнату и помещение с увеличенной инсоляцией, что особенно актуально в зимнее время года и в пасмурную погоду.

 

  • Миф второй: все зимние сады со временем начинают протекать. Такое убеждение сформировалось из-за того, что самым популярным решением при реализации зимних садов оказалась стоечно-ригельная конструкция, заведомо имеющая ряд минусов и проблемных узлов, которые в условиях капризной российской погоды легко могут расшатываться, истончаться, ломаться и протекать. Зимние сады на базе стропильно-шарнирной системы более надежны и долговечны.

 

Смотрите видео вебинара. Остались вопросы позвоните нам зайдя в раздел контакты